Como ya hablamos sobre las carnes rojas, ahora nos toca explicar cuales son y que beneficios tienen las carnes blancas.
Consideramos carne blanca a la parte muscular de animales no mamíferos como el pollo o el pavo, aunque también se consideraría carne blanca a algunas partes magras del cerdo (el lomo) y del conejo. Hay expertos que engloban a los pescados como merluza, bacalao, etc en este grupo.
Se denominan carnes blancas debido a su coloración pálida por la falta de contenido de hierro.
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Fuente: http://salud.facilisimo.com/beneficios-de-consumir-carne-de-cerdo_1761864.html |
El principal beneficio nutricional que presenta este tipo de carne es su bajo contenido en grasas, a diferencia de las carnes rojas o embutidos. Son sobre todo de tipo monoinsaturado, aunque contienen también de tipo saturado y colesterol.
Estos últimos, en las aves, se almacena sobre todo en la piel y en las vísceras por eso no es recomendable consumir estas partes.
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Fuente: https://www.conmishijos.com/ninos/alimentacion/las-ventajas-de-comer-carne-de-cerdo-en-la-infancia/ |
Una similitud con la carne roja es el contenido en vitamina B, sobre todo B3 (niacina) y B12.
La carne blanca presenta un menor contenido de purinas, sustancias tóxicas que aumentan el ácido úrico en la sangre pudiendo llegar a acumularse y producir gota.
Como actualmente ya se conoce lo perjudicial que pueden llegar a ser las carnes rojas precocinadas y procesadas como los embutidos o las salchichas, se están lanzanado al mercado este mismo tipo de productos pero preparados con carnes blancas. Hay que informar a la población de que estos productos NO son saludables y no se deberían consumir habitualmente, por mcuha carne blanca que contengan. Se tratan igualmente de alimentos procesados que contienen elevadas cantidades de aditivos artificiales y sal. También con este tipo de procesados está relacionado al riesgo de paceder cáncer.
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