La vitamina D es una vitamina liposoluble (se almacena en el tejido graso del organismo) la cual actúa como vitamina y como hormona.
¿Cuáles son sus funciones?
Su principal función es ayudar al cuerpo a absorber calcio, mineral esencialpara la formación de huesos. También regula los niveles de este y del fósforo en sangre, interviene en procesos del sistema inmune, participa en la formaciçon y mineralización ósea y podría tener propiedades antitumorales.
¿Cuáles son sus fuentes?
- Solar, mediante síntesis cutánea. (80%). Con exposición directa durante 10-15 min tres veces a la semana las necesidades estarían cubiertas, sino, habría que recurrir a la dieta o a suplementos artificiales. Algunos factores limitantes serían la altitud, estación del año, edad, protección solar y la superficie del cuerpo expuesta.
-Dieta (20%). Encontramos la vitamina D sobre todo en la leche (y todo tipo de lácteos), el huevo, los pescados grasos como el salmón, champiñones, aceites de hígado de pescado y carnes.
-Suplementos fortificados. Se utilizan sobre todo para prevenir el raquitismo, la osteomalacia y la osteoporosis.
Alimentos y cantidades: (1mcg= 40 UI)
Alimentos
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Cantidades
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Leche
de vaca
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<40 UI/L
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Mantequilla,
queso, yogur
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<40
UI/L
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Huevo
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70
UI
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Atún,
congrio, salmón
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>800
UI/100g
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Pescados
en general
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>100
UI/100g
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Hígado,
pollo, ternera
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<100
UI/100g
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Necesidades mínimas para niños: 400 UI/día
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