El cambio climático es un problema mundial que todos conocemos. Actuamente se están adoptando medidad para reducir este fenómeno pero no son eficaces, ya que las consecuencias avanzan a pasos agigantados. Un ámbito en el que se notan a gran escala los efectos del cambio climático es en la agricultura, lo que implica repercusiones en nuestras dietas habituales también.
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Efectos del cambio climático en la gricultura. Fuente: https://www.pinterest.es/pin/419749627753080312/ |
En un estudio realizado por varios hospitales de España, se analizó la huella de carbono de diferentes menús de 2.000 kcal aprox, de diferentes dietas: la Mediterránea y dietas de países anglosajonas, como Reino Unido o Estados Unidos. Se estudiaron 448 comidas y 448 cenas muy habituales, con alimentos y recetas diariamente consumidos por la población, repartidas durante las 4 estaciones del año.
Se calculó la huella de carbono de cada plato y menú a partir de una base de datos que incluía la huella de carbono de varios alimentos cultivados o producidos fundamentalmente en España.
Como resultado se obtuvo que la huella de carbono media diaria era de 5,08 kg de CO2, muy inferior a la de países como EEUU, entre 8,5-8,8 Kg de CO2 o la de Reino Unido estimada en 7.4 kg de CO2.
Esta diferencia se debe principalmente a la carne de vacuno (producto que tiene una elevada huella de carbono), la cual es mucho más frecuente en esos países anglosajones, y a una mayor cantidad de frutas y verduras en la dieta Mediterráena.
Noticia del estudio:
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