31 de octubre de 2017

EL TOMATE

¿Son necesarias 5 piezas de fruta al día? La dieta mediterránea nos dice que si. Para ella, los alimentos más importantes son las frutas y verduras, ya que las recomienda consumir entre 4 y 5 veces diariamente. Entre ellas también entran las hortalizas, como el tomate. El tomate es un alimento que se da muy bien en la zona mediterránea, donde surgió esta dieta. Hacemos esta entrada sobre el tomate, porque nos parece un alimento muy fácil de comer que podemos prepararlo en infinidad de platos y es muy bien aceptado por la población.
El tomate puede o bien ser comido crudo o bien formando parte de salsas. Existen infinidad de recetas que contienen tomate, como la salsa de tomate, el ketchup o el gazpacho, muy consumido en la zona sur de nuestro país.
Existe una gran controversia si el tomate es una verdura, una fruta o una hortaliza, aún así, se trata de un alimento muy completo. Su componente en mayor proporción es el agua, pues lo forma más del 90%. Además, es bajo en calorías, ya que apenas contiene grasas y proteínas y solo tiene un porcentaje algo importante de carbohidratos complejos. En cuanto a los minerales, nos aporta potasio, magnesio y sodio, principalmente, y fibra. Pero lo que más destaca en el tomate sin duda es la vitamina C y los carotenos. Gracias a esto, es un buen antioxidante con gran poder antiinflamatorio, lo que reduce las posibilidades de sufrir una enfermedad cardiovascular, pues disminuye los niveles de colesterol.

Fuentes:
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/tomate-13084
https://www.vitonica.com/alimentos/analisis-nutricional-del-tomate

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