29 de octubre de 2017

LA DIETA MEDITERRÁNEA Y LA PREVENCIÓN DE DIABETES: ESTUDIO PREDIMED

Actualmente el efecto favorable de la dieta Mediterránea en la salud no sólo se asocia a prevención de infarto de miocardio o trombosis cerebral, sino que se extiende también a prevención de Diabtetes Mellitus tipo 2, según un estudio realizado por los investigadores del ensayo aleatorizado "Predimed".

El estudio, que duró 4 años, consistía en realizar un ensayo clínico con 3541 hombres y mujeres en el rango de edad 55-80 y que padeciesen alto riesgo cardiovascular. Todos ellos inicialmente estaban libres de diabetes.
Se asignaron aleatoriamente 3 dietas a los pacientes: dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, dieta Mediterránea suplementada con frutos secos y una dieta control (baja en grasas).

Al finalizar el estudio se llegó a la conclusión de que el grupo que recibiía AOVE tuvo mayor efectividad, con una reducción de riesgo de padecer diabetes del 40%; el grupo que recibió la dieta suplementada con frutos secos obtuvo una reducción del 18%.

En conclusión, se conoce que no sería necesario una dieta hipocalórica o programas de pérdida de peso y fomento de ejercicio físico, sino que solamente cambiando el patrón dietético promovido por la adherencia a la dieta Mediterránea se puede llegar a reducir el riesgo de padecer diabetes hasta en un 30%.



Para saber más: https://diabetesmadrid.org/la-dieta-mediterranea-tambien-previene-la-diabetes-tipo-2-segun-los-investigadores-del-estudio-predimed/

http://www.elsevier.es/es-revista-semergen-medicina-familia-40-articulo-prevencion-diabetes-tipo-2-mediante-S1138359314001737

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