
El alcohol etílico es un depresor del Sistema Nervioso Central. Se puede obtener de 2 formas:
- Por fermentación de verduras, frutas y semillas, como el vino o la cerveza
- Por destilación etílica, como el vodka o la ginebra.
El alcohol no se digiere como el resto de alimentos. Se absorbe en el duodeno y pasa a la sangre. Desde allí, estimula la producción de secreciones gástricas, lo que irrita muchas partes del sistema digestivo como el esófago o el estómago, pudiendo producir incluso gastritis. Esta substancia tóxica viaja por el organismo y llega hasta el cerebro y el resto de zonas del cuerpo, afectando a neurotransmisores, metabolismo y respiración celular.
Tenemos que ser conscientes de que el alcohol es una de las principales causas de los accidentes de tráfico y, su consumo en exceso puede crear dependencia y un consecuente síndrome de abstinencia, una patología muy grave.
Fuentes:
http://www.cat-barcelona.com/faqs/view/que-es-el-alcohol-y-que-efectos-produce
http://www.narconon.org/es/consumo-de-drogas/efectos-del-alcohol.html
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